媒體聚焦

【人民網】評:研究“高質量發展”的高質量成果
——《邁向高質量發展之路》評介

發布時間:2020-10-26

  高質量發展是黨中央國務院面對百年未有之大變局,審時度勢,做出的重大戰略部署,推動高質量發展是當前和今后一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。然而,關于經濟高質量發展的實現方式等重大問題沒有現成的經驗可尋,也沒有成熟的理論作為指導,當前的學術研究也還沒有形成共識。華僑大學、中國社會科學院經濟政策研究中心郭克莎教授團隊完成的《邁向高質量發展之路》一書是從學理上回答我國經濟高質量發展問題的有益探索。

  該書從經濟高質量發展的背景內涵、指標體系、創新驅動發展、產業結構升級、綠色發展、區域協調發展、高質量就業等方面對經濟高質量發展進行了系統全面深入的理論研究,提出了促進推動高質量發展的可落地、可實施的政策建議。該書是一本系統闡述高質量發展內涵、目標、路徑和政策的優秀著作,無論是在研究內容、研究方法,還是在研究結論上都有明顯的創新。

  在研究內容上,該書從高質量發展背景和內涵、評價指標體系、推進路徑、制度保障和政策體系等方面系統構建了高質量發展的分析框架,在此基礎上對經濟高質量發展進行了深入全面的研究。經濟高質量發展涉及研究內容豐富,各部分內容之間邏輯關系復雜,構建統一的分析框架具有重要的理論和實踐意義。該書以高質量發展背景和內涵、評價指標體系、推進路徑、制度保障為邏輯主線,勾勒出了高質量發展的理論研究框架,并逐一展開,深入論證。在高質量發展背景和內涵方面,該書立足國外和國內兩個大環境,從全球經濟治理體系、國際貿易秩序和世界經濟格局重構,以及國內社會主要矛盾的變化、制約經濟發展的長期性問題等因素出發,深入分析了高質量發展的背景、內涵和未來趨勢;在高質量發展指標體系方面,該書建立中國經濟高質量發展指標體系、對經濟高質量發展水平進行綜合評價、對經濟高質量發展指數進行預測、分析經濟高質量發展的影響因素;在推動高質量發展路徑方面,該書從區域經濟協調發展、推動高質量就業、強化不同類型產業技術趕超、促進產業結構轉型升級、加快綠色包容發展、實施創新驅動等方面,深入探討了高質量發展的具體路徑;在制度保障和政策體系方面,該書從建設自主創新導向的創新體系,建設現代化經濟體系,動能、質量、效率協調這三個方面,系統闡述了推動經濟高質量發展的制度保障和政策體系。

  在研究方法上,該書秉承理論問題和現實問題相結合的研究思路,綜合采用定性、定量與案例研究方法,力求達到學術的科學性和政策的可操作性。當前關于經濟高質量發展的研究成果可謂層出不窮,但這些研究要么在高質量發展的背景、內容、政策等現實問題上原地打轉、人云亦云,沒有深入到理論層面探討不同層面高質量發展的路徑和機理;要么采用學院派的研究模式,一頭扎進理論模型中,在“真空”狀態下探索所謂高質量發展理論?!哆~向高質量發展之路》一書則跳出了這兩類研究極端,自始至終以現實問題和理論分析相結合為主線,從高質量發展的現實問題出發,不斷將現實問題凝練成理論問題進行邏輯推導和分析,然后再將理論分析結論應用到現實問題解決中,游刃有余地穿梭于現實和經濟理論之間,搭起了用經濟理論解決現實問題的橋梁。例如,在該書第一章中,作者通過對數據進行深入分析,提煉出高質量發展的兩個典型事實,即潛在增長率下降和經濟波動趨于平緩。在此基礎上,作者利用狀態空間模型、DSGE 模型對潛在增長率下降和經濟波動平緩的原因和機理進行了理論分析;緊接著,從理論模型走到了現實,給出了推動高質量發展的可操作的思路和政策。

  在研究結論上,該書基于扎實的理論和現實分析,提出了許多具有創新性的觀點和政策建議。例如,創新驅動是推動高質量發展的核心動力,但該書沒有像現有研究一樣籠統地探討創新驅動發展政策,而是以集成電路、數字經濟和化工為代表,分別對高復雜度產業、新興產業和傳統流程型產業的技術趕超和創新發展進行了系統分析,得出了與不同產業特征相適應、具有很強針對性的創新驅動發展政策。該書作者認為,在集成電路這類高度發展產業中,“由弱到強”的關鍵是加強產業和政策的統籌協調;推動數字經濟這一新興產業跨越式發展要防止美國技術路線調整對我國技術優勢的顛覆;化工這一傳統的流程性產業技術突破應加強跨行業的技術融合,引導國內化工企業兼并重組從“規模整合”轉向“規模整合”與“特色分化”并重。這些具有針對性、差異化的政策建議對于推動創新發展和高質量發展更具現實指導意義。類似的創新性觀點在書中還有很多,比如第六章關于高質量發展指標體系的構建、測算和評估等。

  總之,《邁向高質量發展之路》是一本研究我國經濟高質量發展問題的高質量著作。該書的出版是郭克莎教授團隊研究成果的集中呈現,充實和豐富了經濟高質量發展的相關經濟學理論,值得相關研究人員和政策制定者研讀學習。(作者系中國社會科學院財經戰略研究院院長)